고지혈증에 좋은 음식 원인 증상

2023년 09월 09일 by 다운로드 다운로드

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    고지혈증에 좋은 음식 원인 증상

    침묵의병이라고 불리는 고지혈증은 평소 관리가 굉장히 중요한데요, 많은 분들이 평소에는 잘 알아차리지 못하다가 건강검진을 받게 되고 고지혈증을 진단받는 경우가 꽤 많이 있습니다. 보통 비만인 사람들이 콜레스테롤 수치가 높다고 평균적으로 알고 계실 테지만, 이는 정상체중을 가진 분들도 체내 수치가 높은 분이 상당히 많습니다.고 합니다. 고지혈증을 관리하지 않으면 혈액 내 지방성분들이 혈관벽에 쌓이게 되고 혈관이 좁아지며 혈관 및 뇌의 혈관질병 위험이 발생하게되며 각종질병에 노출되기 쉽습니다.

    고지혈증 정상수치로는 중성지방 150mldl 미만, 나쁜콜레스테롤 130mldl미만, 좋은 콜레스테롤 40mldl이상, 총 콜레스테롤 200mldl 미만을 이어서하는 것이라고 합니다.

     

     

    고지혈증에 좋은 음식 원인

    뇌혈관질환

    허혈성 뇌졸중뇌 혈관이 좁아져 뇌에 충분한 혈류가 도달하지 못하여 일시적인 뇌 기능 저하가 나타나는 고지혈증 증상입니다. 언어 장애, 시야 문제, 균형 장애 등이 나타날 수 있습니다.

    출혈성 뇌졸중출혈성 뇌졸중은 뇌 혈관이 파열되어 뇌 조직에 출혈이 발생합니다. 갑작스러운 두통, 혼절, 얼굴 일부 마비 등의 증상이 나타날 수 있으며, 신속한 치료가 필요합니다.

    귀리에는 비타민, 무기질 등 필수 영양소가 풍부하고 베타글루칸이라는 용해성 섬유질이 함유되어 있어 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 됩니다. 또한 포화 지방이 적기 때문에 고지혈증을 관리하고 지질 균형을 개선하기 위한 심장 건강에 좋습니다. 현미에는 우리 몸에 좋은 콜레스테롤을 높여주며 동맥경화를 예방해 주는 피토스테롤이 많이 함유되어 있습니다. 피토스테롤은 콜레스테롤과 비슷한 물질인데 인체 내에 존재하는 우리 몸에 좋지 않은 콜레스테롤의 수치를 낮춥니다.

    또한, 동맥경화증을 예방하는 비타민e가 쌀겨를 포함하여 현미에 많이 포함되어 있으므로 고혈압, 심장질병 및 당뇨에도 좋습니다. 콩류는 식이섬유, 단백질, 영양소, 무기질 등을 풍부하게 함유하고 있으며, 특히 식이섬유와 식물성 단백질은 고지혈증 관리에 도움을 줄 수 있습니다.

    건강한 식습관

    콜레스테롤을 낮추려면 건강한 식습관을 갖는 것이 중요합니다. 건강한 식습관이란 포화지방과 트랜스지방을 가능한 취식하지 않고, 콜레스테롤을 많이 함유한 음식을 너무 많이 먹지 않는 것입니다. 반면, 불포화지방올리브유, 카놀라유, 등푸른 생선, 호두, 잣, 오리 등과 식이섬유현미, 잡곡, 과일, 채소를 충분히 섭취하면 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 데에 도움이 됩니다. 단순히 탄수화물을 너무 많이 섭취하면 좋은 콜레스테롤인 HDL 콜레스테롤은 줄어들고 중성지방이 늘어납니다.

    음주 역시 중성지방 수치를 높입니다. 특히 과도하게 음주나 폭음은 뇌졸중이나 심근경색 등 심혈관계 질환의 발생 위험을 크게 높이기 때문에 피하는 것이 좋겠습니다.

     



    고지혈증에 좋은 음식은?

    견과류 불포화지방산인 오메가3가 풍부하게 들어 있어 혈당,혈액관리에 도움을 줍니다. 등푸른생선 고등어, 꽁치, 참치 등 중성지방을 낮추는 오메가3가 혈액의 흐름을 좋게 합니다. 부추 혈관속의 안좋은 노페물을 제거하며 혈액순환을 원할하게 해줍니다. 비트 혈관의 노페물을 배출시켜주며 혈관 관리에 도움을 줍니다. 섬유질 귀리, 콩, 과일, 채소 등 섬유질이 많은 과일은 혈액관리에 큰 도움을 줍니다.

    고지혈증 낮추는 식사방법

    고지혈증에 좋은 음식을 먹는 것으로 혈중 지방의 수치를 조절하는데 효과적이지만, 더욱 콜레스테롤 수치 관리에 효능을 보려면 제대로 먹는 방법 또한 중요합니다. 그래서 추가로 고지혈증 수치를 낮춰주는 식사방법에 대해 알려드리도록 하겠습니다. 1. 식사 방법 관리

    무엇을 먹는냐도 중요하지만 어떠한 방법으로 먹느냐도 중요합니다. 고지혈증에 좋은 음식으로 구성된 식단을 작은 양으로 나누어 여러 번 먹는 것이 좋습니다.

    그리고 물을 충분히 마셔주는 것이 콜레스테롤 관리에 도움이 됩니다. 2. 건강한 음식 조리법

    고지혈증은 혈중 지방인 만큼, 지방과 밀접한 연관이 있습니다. 그렇기에 아무리 고지혈증에 좋은 음식이라도 이를 튀기거나 기름에 볶는 것은 지방섭취를 늘려서 콜레스테롤 수치를 높이는 결과를 가져옵니다. 그러니 음식을 튀기거나 기름에 푹 빠지게 조리하지 않고, 굽거나 삶는 방식으로 조리해야 합니다.

    자주 묻는 질문

    뇌혈관질환

    허혈성 뇌졸중뇌 혈관이 좁아져 뇌에 충분한 혈류가 도달하지 못하여 일시적인 뇌 기능 저하가 나타나는 고지혈증 증상입니다 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

    건강한 식습관

    콜레스테롤을 낮추려면 건강한 식습관을 갖는 것이 중요합니다 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.

    건강한 식습관

    견과류 불포화지방산인 오메가3가 풍부하게 들어 있어 혈당,혈액관리에 도움을 줍니다 자세한 내용은 본문을 참고하세요.